Recette : Spaghetti bolognaises vegan

Nantes & Vous nous a lancé comme défi de réaliser lors d’un Tuto Direct, une recette savoureuse, végétale, à base de produits que l’on trouve en supermarché, facile à faire. Nous avons de suite pensé à un plat de réconfortant, aux saveurs d’enfance : les spaghetti à la sauce bolognaise, dans leur version traditionnelle italienne….enfin végétalisée, bien évidemment.

Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser 2 belles assiettes :

  • 200 g de haché végétal
  • 13 g de margarine
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de liquide fumé (acheté chez Tree House, pour remplacer le lard)
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Quelques pincées de râpé ou parmesan végétal (ici Nature & Moi acheté chez Auchan)
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 cm de gingembre (pour la petite touche spicy – facultatif)

Préparation de la sauce : 

  1. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, puis faites revenir l’oignon haché finement, ainsi que l’ail. Au bout de 2 min, ajoutez la carotte et le céleri coupés en petits cubes (ainsi que le gingembre haché finement) pendant 10 min à feu doux.
  2. Ajoutez le haché végétal émincé en petits morceau et faites-le revenir en remuant la préparation pendant 5 min.
  3. Versez ensuite le bouillon de légumes, le concentré de tomate, le liquide fumé et la noix de muscade. Salez et poivrez.
  4. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 minutes en tournant de temps en temps.
  5. Pendant ce temps là, faites cuire les pâtes.
  6. C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à dresser les assiettes, parsemer vos pâtes de fauxmages et déposer quelques feuilles de basilic.

    Bon appétit !