A quelques pas de la célèbre rue Jaune Titan et de l’éléphant des machines de l’île se trouve une barge de 75 mètres de long, à quai depuis juin 2011 : Le Nantilus. Au pont n°2 de ce bâtiment flottant se situe O Deck : restaurant – bar animé, chaleureux et convivial.
Un restaurant – bar flottant atypique
Le restaurant – bar O Deck, en dehors de la restauration, est un lieu de détente pour retrouver ses proches autour d’un verre ou d’une boisson chaude mais aussi une cave où l’on peut acheter du vin (1 à 5 références vegan en général).
Une fois à l’intérieur, les grandes baies vitrées offrent une vue panoramique saisissante sur la Loire et la ville de Nantes. Pour la petite histoire, Le Nantilus a été construit de toute pièce en 2010 sur les chantiers de St Nazaire. Il a ensuite été remorqué en remontant la Loire pour s’ancrer au parc des chantiers en 2011.
Une restauration vegan-friendly
Partenaire depuis 2015 avec Vegoresto, O Deck s’engage à mettre un menu complet vegan à la carte en permanence. Il y a donc toujours au minimum une option vegan en entrée, plat et dessert.
Les plats se composent généralement de deux manières :
- Un mélange de riz & quinoa avec des légumes de saison. (Potimarron en hiver, pois gourmands au printemps…)
- Une blanquette de légumes bio à la thaï, avec du lait de coco et du vin vegan
Actuellement, le repas se compose en entrée d’un velouté d’asperges vertes au lait de coco, pour une mise en bouche pleine de douceur : la rondeur du lait de coco atténue le goût amer de l’asperge. Puis, en plat principal, un burger gourmand et rassasiant : portobello mushroom en tempura, oignons rouges, salade, pickles, le tout capturé entre deux buns de la Petite Boulangerie, accompagné de frites maison. La patate douce, couplée aux champignons cuisinés, rend ce burger savoureux et original. Enfin, on finit sur une note sucrée, exotique et rafraîchissante avec un pudding de chia, mangue et lait de coco.
Côté prix, il faut compter 7.50 € pour l’entrée, 17.50 € pour le plat et 9 € pour le dessert.
En automne, le velouté est à base de champignons & lait végétal. Il y a deux choix de repas entre un risotto au lait de coco avec poêlée de 3 champignons ou bien un burger composé d’un portobello mushroom en tempura, salade, pickles.
A noter que le chocolat chaud est disponible avec du lait végétal, sur demande.
Tout plaquer et privatiser O Deck
O Deck dispose de plusieurs espaces modulables privatisables pour tous types d’occasion. L’offre repas de groupe est à partir de 23 € HT et peut être vegan sur demande.
Mécène de l’Arbre aux Hérons
Le restaurant O Deck fait partie des 52 entreprises mécènes et 5 665 donateurs particuliers de l’œuvre d’art “l’Arbre aux Hérons”. Grâce à ce financement participatif, ce grand arbre urbain constitué d’un bestiaire mécanique et de points de végétation verra le jour au Jardin Extraordinaire pour le plus grand plaisir des nantais·es.
Informations pratiques
Localisation
Pont 2 du Nantilus
30 Quai Fernand Crouan
44200 Nantes
Sur la Loire, au pied du Carrousel des Mondes Marins
Contact
02 40 71 71 00
infodeck@odeck.fr
Leur site
Leur page Facebook
Leur compte Instagram
Horaire
Du lundi au dimanche de 9h00 à 2h00
Ouverture en terrasse
Service du déjeuner à partir de 12h00 et du dîner à partir de 18h30
Réservation en ligne ou par téléphone pour des tables 6 personnes maximum
Accès
2 minutes – Dépose Minute au bout de la rue René Siegfried (accès au niveau du 76 bd de la prairie aux ducs)
3 minutes – Station Bicloo n°43 – Machines de l’Ile – 3 bd Léon Bureau – 30 vélos
6 minutes – Bus 5 : Prairie au Duc
8 minutes – Tramway ligne 1 : Chantier Naval
5 minutes – Parking Machines – 621 places – 10 rue Arthur III
7 minutes – Parking Hangar à Bananes
10 minutes – Parking Gloriette 2 “Petite Hollande” – 108 places