Depuis 2015, nous assistons à un essor considérable du référencement des produits vegan dans les supermarchés et hypermarchés. Il est donc de plus en plus facile de s’approvisionner avec des produits vegan-friendly dans les rayons des grandes enseignes de la distribution… Mais comment rendre le véganisme encore plus accessible en passant par ces canaux ?

Pourquoi vouloir des produits prêts à l’emploi et accessibles ?
Suivant le train de vie de chacun.e, il n’est pas toujours évident de faire tout soi-même : de la cuisine aux produits d’entretien, en passant par les cosmétiques, ou de devoir faire ses achats dans des endroits multiples. Les justifications sont nombreuses et légitimes (rythme scolaire/professionnel, troubles du comportement alimentaire, incapacités physiques et/ou psychologiques et/ou neurologiques, choix personnel, situation familiale tendue…) et nous devons respecter ces raisons. Le préjugé du “fait maison” et du prix est également fort, et une offre financièrement accessible et abondante peut aider à lever des freins chez les personnes sceptiques concernant des choix de consommation vegan.
Rappelez vous que, pour chaque produit vegan qui sera consommé, des produits d’origine animale seront délaissés et des animaux seront épargnés.
Le guide suivant est applicable aux enseignes bio comme non bio. Encore une fois, le respect doit être de mise, car le bio n’est pas toujours accessible financièrement pour chacun.e, voire ne présente pas d’intérêt particulier pour certaines personnes. Nous espérons que ce guide vous sera utile !
Rappelez-vous toujours que, si vous pouvez pourvoir à vos besoins vitaux convenablement, dignement et sans avoir à trop y réfléchir, vous vous épargnez du temps et de l’énergie pour d’autres choses éventuelles. Cela comprend le fait de réfléchir, questionner et s’éduquer et éduquer les autres. Ainsi, s’y opposer, c’est adopter une position capacitiste et élitiste.
Tout d’abord un petit cours d’économie !
Pour comprendre en quoi vos actes d’achats peuvent influencer les enseignes à référencer plus de produits vegan, il faut comprendre la loi de l’offre et de la demande.
Pour un cours rapide, cliquez ici (offre et demande) et ici (calcul du prix de vente et risques).
Ce qu’il faut retenir :
- Plus il y aura d’acheteurs et d’acheteuses à vouloir des produits vegan, moins il y aura de risques pour les marques de faire implanter leurs gammes. Elles vont donc produire plus de produits vegan, car elles seront sûres de trouver en face des personnes ayant besoin de ces produits.
- Plus ces gens seront nombreux, plus les prix pourront baisser, car le risque financier sera moindre. En effet, avec un meilleur chiffre d’affaires, les marques seront sûres de couvrir leurs charges fixes (salaires des employés, énergie, emprunts, achat des matières premières…) et auront davantage de poids et de crédibilité auprès de leurs fournisseurs et pourront davantage négocier leurs prix en achetant de plus gros volumes d’ingrédients et de matières premières. Elles pourront également ainsi réduire leurs marges, car les bénéfices seront également et davantage assurés avec un petit prix si les ventes sont nombreuses.
- Plus les marques seront rassurées sur leurs ventes, plus elles seront enclines à lancer des produits qui satisferont leurs consommateurs et consommatrices, prenant ainsi plus de place dans les linéaires, ce qui va générer plus de visibilité des produits.
- Avec plus de visibilité, de plus en plus de gens se rendront compte de la banalisation du véganisme, y compris en terme de consommation, ce qui contribuera à lever des freins parmi les plus sceptiques.
Cela a-t-il vraiment un impact ?
- En 2015, Cereal lance la marque Grill Végétal (dont l’écrasante majorité des références est vegan) et Carrefour lance “Carrefour Veggie” (dont 13 spécialités végétaliennes) ;
- En 2016, c’est au tour de Herta, avec “Le Bon Végétal” (spécialités végétariennes et végétaliennes) et de Monoprix avec sa gamme “Vegan Deli” ;
- En 2017, le discounter Aldi lance une gamme bio avec des références vegan certifiées “Simplement Bon et Bio” ;
- En 2015, St Hubert lance “Les Petits Plaisirs Soja” avec de la vitamine D3 d’origine animale (lanoline). Sous l’action des consommateurs en 2017, la marque la remplace par de la D2 d’origine végétale, rendant la gamme vegan-friendly et poursuit la sortie de nouveaux desserts dont le Liégeois.
Et ce ne sont que quelques exemples, en plus des marques telles qu’Alpro et d’autres marques de distributeurs qui sont déjà commercialisées dans les rayons.
Certaines petites, grandes et moyennes surfaces proposent déjà un ou plusieurs rayons vegan, avec des marques telles que Nature & Moi (qui a ses quartiers à Saint-Nazaire !), Tofurky ou encore Sophie’s Kitchen et Amy’s Kitchen ! Mais rien de tout cela ne serait possible sans l’impulsion des consommateurs et consommatrices !
Et si je décide de boycotter ?
L’article de Brocoli Concentré (lien) explique pourquoi il serait contre-productif de boycotter les enseignes qui font l’effort de proposer des alternatives végétales aux produits existants. Certes, il peut s’agir d’un intérêt purement financier, mais relisez bien les rubriques ci-dessus : vous avez du pouvoir et boycotter serait nuire à la visibilité et à la banalisation du véganisme. De plus, le pouvoir financier et de communication des poids lourds de la grande distribution est énorme : mis au profit d’une demande vegan bien organisée, il peut se révéler un outil intéressant et puissant pour la visibilité d’un mode de consommation éthique envers les animaux.
Au mieux, vous pouvez soutenir financièrement ces initiatives, voire même faire référencer des entreprises 100% vegan comme Violife. Au pire, il vaut mieux s’abstenir de dénigrer les réseaux qui ne correspondent pas à vos valeurs, au risque de priver certaines personnes d’alternatives accessibles et appréciables.
Comment faire ?
En magasin
Votre interlocuteur/interlocutrice privilégié.e sera la cheffe ou le chef de rayon. Son rôle : développer le chiffre d’affaires du magasin et, plus précisément, de ses linéaires.
Ces personnes doivent, pour cela, être à l’écoute de leur marché, surtout leur marché local et des demandes précises de la clientèle.

Suivant les enseignes, les responsables de rayon pourront être présent tôt le matin en magasin pour participer aux livraisons et aux mises en place. En cas d’absence, n’hésitez pas à leur laisser un message au comptoir d’accueil du magasin.
Parlez leur des produits qui vous feraient envie, de vos visites habituelles dans le magasin. Encouragez les bonnes initiatives. Voici, par exemple, le discours que nous avons tenu auprès de notre Super U local :
“Bonjour, j’ai remarqué que vous aviez commencé à référencer les crèmes et laits végétaux Alpro, c’est super ! Je consomme beaucoup de leur lait d’avoine, serait-il possible de le référencer pour que je puisse l’acheter chez vous, s’il vous plaît ?”
Il est évident que le résultat obtenu fut l’action conjointe de plusieurs clients et clientes ayant formulé des demandes similaires, mais peu de temps après, alors que seul le lait de soja et les crèmes de coco et de soja pour la cuisine étaient disponibles, nous avons vu apparaître le lait d’amande, de noisette et d’avoine dans les linéaires.
Rappelez vous de communiquer de manière positive et que votre carte de fidélité est une arme précieuse : les données sur vos achats seront recueillies et analysées. Si la direction voit que les ventes sont bonnes sur les produits vegan, elle aura tout intérêt à développer les ventes sur ce type de produits ! Et avec l’effet “boule de neige” c’est l’ensemble du marché qui va réagir à ces nouvelles tendances de consommation. (N.B. : une tendance de consommation n’a rien à voir avec une mode. Il s’agit d’un mode de consommation : contenu du panier, prix du panier moyen, types de produits…)

Sur le drive
Les drives des enseignes proposent souvent un outil de suggestion de produits. Servez vous en, comme sur l’exemple ci-contre sur Leclerc Drive pour détailler vos demandes. Certains produits sont disponibles en magasin mais pas sur le drive, alors agir peut faire débloquer cette situation.
Exemples de produits alimentaires à suggérer en magasin non-bio et bio (proposez les gammes vegan) :
- Des simili-carnés : Grill Végétal, Tofurky, Linda McCartney’s Food, Quorn, Gardein, Vantastic Foods, Wheaty…
- Des alternatives au fromage : Sheese, Violife, Nature & moi, La Petite Frawmagerie, Jay&Joy…
- Du tofu : Sojami, Soy…
- Des boissons/laits végétaux et desserts : Alpro, Provamel, Sojasun, St-Hubert “Les Petits Plaisirs Soja”, Soyatoo…
- Des margarines : Fruit d’Or 100% Végétal, Vitaquell, ou l’incontournable Beurvegan de Végane de Bretagne
- Des sauces et condiments : Follow your heart, Biona…
- Des plats préparés : Cereal Bio, Amy’s Kitchen, Very Veg…
- De la B12 (en cyanocobalamine) et autres compléments : VEG 1, Veganicity…
- Et plus généralement, des fruits et légumes surgelés, notamment sur les drives ! Cela pourra notamment être précieux pour les personnes n’ayant pas la capacité de cuisiner du frais ou de tout faire par elles-mêmes.

Exemples de produits non-alimentaires à suggérer en magasin non-bio et bio (proposez les gammes vegan) :
- Des produits d’hygiène et cosmétiques : Lavera, Faith in Nature, Hurraw, Alviana…
- Des protections menstruelles et des produits d’hygiène pour les enfants et très jeunes enfants : Naty…
- Du dentifrice : Kingfisher…
- Des préservatifs : Glyde, Fair Squared… Nous n’avons pas encore trouvé de versions sans latex. Nous vous tiendrons informé.e.s.
- Des produits d’entretien : Klar…

A lire également : Ça s’passe comme ça chez McDonald’s, Bob chez How I Met Your Tofu et Que se passerait-il si les véganes boycottaient le burger végane de McDo ? de Brocoli Concentré.
Vous avez des marques à nous suggérer ? N’hésitez pas à nous envoyer un mail !
Et soutenez également vos petits commerces locaux et indépendants : Tree House, Végane de Bretagne.
Sources des informations :
- « La tendance vegan » – Etude de CHD Expert- Septembre 2016
Etude du marché des produits végétaliens/vegan en France. Lien : http://www.izipass.pro/wp-content/uploads/2016/10/Rapport-La-Tendance-Vegan_CHD-Expert.pdf - « Les produits végétariens et vegan séduisent » – Snacking – Janvier 2017
Synthèse du Baromètre Bio à la Une réalisée auprès de 1025 répondants. Cette étude concerne les produits issus de l’agriculture biologique et les tendances de consommations de sa clientèle. Lien : https://www.snacking.fr/news-3161-Les-produits-vegetariens-et-veganes-seduisent.php - Gamme Le Bon Végétal – Herta Gamme végétarienne et végétalienne de l’entreprise Herta. 10 produits sont proposés. Lien : https://www.herta.fr/herta-bon-vegetal
- « Carrefour lance sa marque de produits végétariens/vegan » – Vegactu – Octobre 2015
Article traitant du lancement de la marque de distributeur de produits végétariens et végétaliens de Carrefour nommée « Carrefour Veggie ». Lien : https://www.vegactu.com/actualite/carrefour-lance-sa-marque-de-produits-vegetariensvegan-20973/ - « 7 alternatives vegan hyper pratiques vendues en supermarchés » – Blog L214 – Mars 2016
Présentation de gammes alimentaires végétaliennes trouvables en GMS et en magasins spécialisés. Lien : https://blog.l214.com/2016/03/02/5-alternatives-vegan-hyper-pratiques-vendues-supermarches - « La gamme desserts de St Hubert devient vegan (mousses au chocolat, crèmes…) » – Vegactu – Mars 2017
Information sur le changement de vitamine D de la gamme “Les Petits Plaisirs Soja” de St-Hubert. Lien : https://www.vegactu.com/actualite/la-gamme-desserts-de-st-hubert-devient-vegan-mousses-au-chocolat-cremes-24512/ - « Charcuterie, escalopes, saucisses : Aldi lance la gamme vegan et bio qu’on attendait tous ! » – Vegactu – Septembre 2017
Article traitant du lancement de la gamme « Simplement Bio et Bon » par le discounter Aldi. Lien : https://www.vegactu.com/produits/aldi-vegan-bio-charcuterie-jambon-saucisses-25780/ - Fiche métier “Chef/cheffe de rayon” – Onisep
Lien : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/chef-cheffe-de-rayon - “Les différentes formes de B12” – Groupe Facebook Vive la B12! – Mai 2015
Lien : https://www.facebook.com/notes/vive-la-b12-/les-diff%C3%A9rentes-formes-de-b12/825967137482400/
Lien 2 : https://www.vivelab12.fr/choisir-un-complement/
Lien 3 : https://www.vivelab12.fr/toxicite-de-la-b12/