Vous aimez mettre les petits plats dans les grands pour les fêtes ? Ça tombe bien, nous aussi ! De l’apéro au dessert, sans oublier le goûter, nous avons sélectionné 30 belles recettes pour réaliser un menu de Noël vegan. Préparez-vous à vous amuser en cuisine, à vous régaler à table et pourquoi pas à surprendre quelques convives. À vos tabliers !
Apéritif
Lancez en douceur les festivités avec des amuse-bouches divers et variés, qui pourront aussi bien convenir aux vegans qu’aux convives omnivores de la table. Hop ni vu ni connu.
Petits roulés aux champignons et crème de noix de cajou – Patate et Cornichon
Chips de sarrasin, crème au panais & noisettes – Leaf
Arancini échalote-persil au parmesan végétal – Envie d’une recette végétalienne ?
Croquettes d’amarante aux épinards – Aime & mange
Champignons farcis de Noël – Trois fois par jour
Tarama végétal et caviar à l’orange – La Gourmandise selon Angie
Entrées
Pour l’entrée, faites dans la simplicité en vous tournant vers un velouté classique pimpé pour l’occasion ou bien vers des mini quiches rapides que vous pourrez accompagner de salade. Il est également possible de préparer soi même les indémodables de fête : le faux-gras et le faumon fumé. Si vous souhaitez monter un peu le niveau, préférez des aumônières forestières pour le côté terre et des Saint-Jacques vegan pour le côté mer.
Velouté de panais et topinambours à la vanille – La Gourmandise selon Angie
Aumônières forestières, sauce crémeuse au Joie Gras – The French Coconut
Faux gras maison – La Petite Okara
Mini quiches vegan sans pâte – La Petite Okara
Faumon fumé – Eva les petits plats
Champignons Eryngii comme des Saint-Jacques – Rose Citron
Plats
Si vous êtes du genre à ne pas faire les choses à moitié, optez pour un traditionnel rôti de tofu ou rôti de seitan pour le plat de résistance de votre menu de Noël vegan. Il pourra être agrémenté d’une sauce et de légumes rôtis. Si vous souhaitez cuisiner quelque chose de plus simple, vous pouvez tout à fait vous orienter vers un plat moins traditionnel mais tout aussi gourmand et festif comme par exemple un parmentier, un risotto, un irish stew ou encore des paupiettes de seitan.
Seitan en croute farci aux patates douces et sauce aux champignons – Lady Pastelle
Rôti de tofu garni aux champignons et châtaignes + sauce forestière au vin – Deliacious
Irish stew (ragoût végane à la bière) & gaufres de pommes de terre – Rose Citron
Paupiettes de seitan, farce noisettes et airelles, sauce échalotes, airelles et cognac – 100% végétal
Parmentier de Noël : patates douces & pommes de terre, champignons, noix grillées – The French Coconut
Risotto au butternut rôti, romain et parmesan végétal – Cook A Life! by Maeva
Desserts
La réalisation d’une bûche demande un peu de temps de préparation et donc de l’organisation. L’avantage est qu’en s’y prenant à l’avance vous n’aurez plus qu’à sortir votre oeuvre du frais quelques minutes avant sa dégustation le jour J. Cette dernière régalera facilement 6 personnes ou plus. Néanmoins, si vous avez envie de changer des bûches, on vous a aussi dégoté des desserts plus simples, comme un layer cake cru ou bien une mousse réalisable en portions individuelles.
Bûche glacée coco, framboise, rose et litchi – The V World
Bûche glacée façon nougat coco, noix et chocolat – Le cul de poule
Mousse passion, mangue et spéculoos – Aime & mange
Layer cake cru chocolat noix de coco – Sweet & Sour
Bûche roulée chocolat praliné – Perle en sucre
Bûche façon brownie-cheesecake à la poire – Échos Verts
Goûter
En fin de repas, vous pouvez proposer quelques mignardises et chocolats maison avec le café ou le thé. Et à l’heure du goûter, accompagnez les petites douceurs que vous aurez préparé d’une boisson chaude : chaï latte, cidre chaud aux épices, lait de poule vegan, chocolat chaud…
Biscuits de Noël noisette et cannelle – 100% végétal
Stollen vegan – Laura Veganpower
Cinnamon rolls – L’Herboriste
Kipferls vanille – Deliacious
Orangettes – La tortue fringante
Rochers chocolat praliné – Perle en sucre