Où apprendre à cuisiner vegan à Nantes ?

Vous débutez en cuisine végétale ou vous avez simplement envie d’apprendre à végétaliser vos assiettes ? Vous souhaitez passer à la vitesse supérieure en acquérant de nouvelles techniques et connaissances en cuisine vegan ? Découvrir la cuisine crue végétale et les saveurs insoupçonnées des aliments bruts vous a toujours intrigué ? Que ce soit seul.e, entre amis ou en famille, voici 5 façons d’apprendre à cuisiner vegan à Nantes.

Veggie Avenue : cuisine et pâtisserie végétales au coeur de Nantes

Ateliers de cuisine végétale et pâtisserie à NantesDepuis 2016, la cheffe et fondatrice de Veggie Avenue, Aurélie, se spécialise dans la cuisine végétale et sans allergène. Initialement issu d’un concept de restauration bio, végétale et sans gluten, Veggie Avenue propose désormais des ateliers culinaires en plein coeur de Nantes autour de deux thématiques principales : la cuisine végétale et la pâtisserie végétale. Recettes élaborées, plats simples du quotidien, plats chauds ou froids ; il y en a pour tous les goûts et toutes les envies. Après chaque atelier, vous repartez avec vos réalisations et des fiches pratiques afin de réaliser la recette chez vous.

Exemples d’ateliers

  • « Seitan poêlé accompagné de sa sauce vin rouge et de son écrasé de pommes de terre »
  • « Layer cake tout choco vegan et sans gluten »
  • « Barbecue vegan : brochettes de tofu mariné et ses légumes grillés, merguez vegan, chipolata vegan, sauce tartare »

Informations pratiques

Lieu des ateliers : 31 rue de Strasbourg – Nantes
Tarif par personne : 42€
Durée des ateliers : 2h
Mail : veggieavenuenantes[@]gmail.com
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Petit + : cours en ligne à l’unité ou sur abonnement

La cuisine végétale de Jan : une cuisine végétale gourmande bio et locale

Ateliers de cuisine vegan chez La Cuisine Végétale de JanAprès 7 ans d’expérience dans son propre restaurant « Le Bistrot de l’Île », c’est à Saint-Sébastien-sur-Loire que le chef restaurateur Jan s’est installé pour développer son activité d’artisan traiteur végétalien. Accompagné de son épouse Véronique, il propose ainsi depuis 2018 des prestations de traiteur à domicile et des ateliers de cuisine végétale et bio. Les ateliers culinaires se déroulent aussi bien en individuel qu’en collectif, à domicile ou dans leurs locaux à Saint-Sébastien-sur-Loire. Toutes les matières premières utilisées à l’occasion des ateliers sont issues de producteurs et fournisseurs locaux et bio ; vous pouvez d’ailleurs en retrouver la liste sur leur site. À la suite de l’atelier, tous les participants repartent avec deux portions de ce qui a été préparé.

Exemples d’ateliers

  • « Initiation à la cuisine végétale et bio : houmous pois chiches betterave au paprika fumé à tartiner, tian de légumes, moelleux au chocolat »
  • « Des recettes de roulés très frais : rouleau de printemps, roulé de courgette au faux-mage frais et fines herbes, maki sucré aux fruits frais »
  • « Réaliser ses pâtes fraîches sans oeufs : ravioles farcies aux petits légumes, lasagnes »

Informations pratiques

Lieu des ateliers : 4 rue du Verdon – Saint-Sébastien-sur-Loire
Tarif par personne : 50€
Durée des ateliers : 3h
Tél. : 06 70 46 79 14
Mail : lacuisinevegedejan[@]free.fr
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Seïva : des ateliers et stages autour d’une alimentation santé

Ateliers cuisine Seïva NantesC’est après une expérience associant jeûne et randonnée que le déclic opère chez Marie, la fondatrice de Seïva. Alors passionnée de cuisine végétale, la nantaise décide de lancer un concept de stages détox à La-Bernerie-en-Rez (44) alliant jeûne doux, randonnées et cours de cuisine végétale. En parallèle, Seïva propose des ateliers de cuisine végétale en collectif dans leurs locaux situés près de la Beaujoire. À l’issue de chaque atelier, vous dégustez ensemble vos réalisations végétales dans une ambiance conviviale, puis repartez avec des fiches recettes incluant des idées de variantes. Lors des ateliers comme lors des stages, l’objectif de Seïva reste le même : faire découvrir ou redécouvrir une alimentation plus saine basée sur les végétaux, le bio, le local et de saison.

Exemples d’ateliers

  • « Cuisine veggie réconfort : patate douce farcie aux pois chiches & tahin et tomates séchées, millefeuille de polenta, chou crémé & confit d’oignons aux raisins… »
  • « Cuisine veggie pour vos enfants : lasagnes à la ricotta de lupins & bolognaise de lentilles, mini-pizza aux céréales, croquettes de quinoa aux petits pois… »
  • « Préparer ses bocaux de végétaux lacto-fermenté »

Informations pratiques

Lieu des ateliers : 3 avenue de Bourgogne – Nantes
Tarif par personne : 44€
Durée des ateliers : 3h + 30 min pour la dégustation
Tél. : 07 69 730 290
Mail : seiva.healthy[@]gmail.com
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Les cRAWquantes : une cuisine crue et végétale pour plus de vitalité

Ateliers de cuisine crue à NantesLa cuisine crue des cRAWquantes, c’est une cuisine végétale, bio, locale, pleine de couleurs, peu grasse, à base de produits bruts et non transformés. À l’origine de ce projet, Ariane, qui a vécu une révolution après sa découverte de l’alimentation crue. Formée en tant que RAW* chef dans une école américaine, elle tente de parfaire sa quête de santé personnelle et s’intéresse à tout ce qui touche à l’alimentation santé.

Que vous soyez novice en crusine ou un peu plus connaisseur.se, Ariane a à coeur de faire découvrir une façon de s’alimenter autrement ; une cuisine qui préserve tous les bienfaits des fruits et légumes pour une meilleure digestion et davantage de vitalité au quotidien. Elle vous accueille dans ses locaux à Rezé pour des sessions de cours riches en partages et astuces autour de thématiques variées qui respectent les saisons. Selon les ateliers, les réalisations sont à emporter ou à déguster ensemble en fin d’atelier.

*RAW = cru, brut

Exemples d’ateliers

  • Menu de fête cru : « blinis nature au cRAWviar et taRAWma végétaux, ravioles chic en douceur de tomates séchées, terrine « joyaux » orange & deux betteraves et sa mousseline somptueuse de panais aux figues marinées, mystère fondant »
  • « Crusine d’hiver aux saveurs méditerranéennes : salmolejo voluptueux aux tomates séchées, arancinis enjôleurs en robe d’aïoli, divine tajine au citron confit, incroyables pastéis de nata »

Informations pratiques

Lieu des ateliers : 7 rue Charles Perraud – Rezé
Tarif par personne : 59€ – 66€
Durée des ateliers : 2h à 2h30
Tél. : 06 15 52 20 06
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Petit + : cours en ligne à la carte à partir de 4€

TerraVega : des thématiques variées pour cuisiner vegan et plus sainement

Ateliers cuisine vegan chez TerraVega à NantesPeut-être avez-vous déjà eu l’occasion de goûter à leurs terrines végétaliennes ou leurs fraismages affinés ? Ou bien même connaissez-vous leur épicerie bio et végétale, installée tout près du Château, et leur service de plats à emporter veggies, colorés et créatifs ? Derrière TerraVega, c’est l’association de Myriam, Sylvie et Julien, une fratrie végétalienne sensibilisée à l’écologie depuis leur enfance. Au fil de leur exploration culinaire, ils se sont tous les trois progressivement dirigés vers une alimentation santé favorisant l’utilisation de produits bruts et crus. Avec leurs cours de cuisine végétale, ils vous invitent à apprendre à végétaliser simplement vos repas en remplaçant la viande sans bousculer vos habitudes, mais aussi à découvrir comment élaborer un menu cru de l’entrée au dessert.

Exemples d’ateliers

  • Menu de fête végétalien : « blinis et gravlax de carottes, rôti de haricots azukis en croûte farci & sauce groseille, bûche au chocolat »
  • « Le tofu dans tous ses états : feta de tofu, croquants de tofu au sésame, blanquette de tofu fumé, crème dessert au tofu soyeux »
  • Makis crus, tartes et quiches sans gluten, chocolat cru…

Informations pratiques

Lieu des ateliers : 2 Rue Mathelin Rodier – Nantes
Tarif par personne : 60€
Tél. : 09 80 56 75 43
Mail : terravega44[@]gmail.com
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