Quiche aux tomates cerises et aux oignons – vegan

On voyage dans le sud de la France avec notre recette de quiche aux tomates cerises, oignon et herbes de Provence.

Simple comme une quiche vegan, c’est le titre que l’on aurait pu donner à cet article. Dans cette recette de quiche, on remplace tout simplement les oeufs et le lait animal par un mélange de tofu soyeux et de lait de soja. La quiche peut se décliner en différentes version selon la garniture que l’on incorpore (tofu fumé, poireaux, poivrons…).

La recette qu’on vous propose aujourd’hui est de saison et aux saveurs provençales.

Pour la réalisation de cette quiche, nous avons utilisé le mix pâte brisée de Totum Deli. Il s’agit d’une préparation bio et sans gluten à base de farine de riz et de farine de sarrasin, ce qui lui donne ce petit goût subtile de noisettes. Vous pouvez mettre de côté cette étape si vous souhaitez réaliser une quiche express avec une pâte déjà faite.

Temps de réalisation : 35 min
Temps de cuisson : 30 à 40 min

Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser la quiche :

Pâte brisée vegan, bio et sans gluten Totum DeliPâte

  • 1 paquet de préparation de pâte brisée Totum Deli
  • 1 cs de jus de citron
  • 70 g de margarine végétale
  • 60 ml d’eau froide

Garniture

  • 250 g de tomates cerises
  • 1/2 oignon
  • 200 g de tofu soyeux
  • 80 ml de lait de soja
  • 1 cs de moutarde douce
  • Quelques pincées d’herbes de Provence

Matériel

  • Plat à tarte
  • Rouleau pâtissier
  • Mixer

Quiche aux tomates cerises vegan

Préparation :

  1. Pour la pâte, mélangez à la préparation 70 g de margarine végétale fondue, une cuillère à soupe de jus de citron et 60 ml d’eau froide. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Scindez la pâte en plusieurs petits morceaux pour la pétrir plus facilement, puis formez une seule boule. Réservez au frais pendant 20 min.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Pendant ce temps là, dans un récipient, ajoutez le tofu soyeux ainsi que la moutarde et le lait de soja. Mixez le tout. Ajoutez les herbes de Provence. Salez, poivrez, mélangez.
  4. Coupez les tomates cerises en deux et ciselez le demi-oignon.
  5. Une fois les 20 min passées, sortez la pâte et étalez-la sur un papier de cuisson pour former un rond à la taille de votre plat à tarte. Si elle s’effrite, c’est qu’elle n’est pas assez bien pétrie. Pétrissez bien de nouveau.
  6. Déposez la pâte avec son papier de cuisson dans votre plat. Versez le mélange de tofu soyeux et parsemez les tranches d’oignon puis les tomates cerises. Parsemez de nouveau quelques herbes de Provence.
  7. Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 min. La préparation de tofu doit être moelleuse.

Bon appétit !

À l’affût des scoop vegan ?
Abonne-toi à notre newsletter
pour ne rien louper !