Nantes & Vous nous a lancé comme défi de réaliser lors d’un Tuto Direct, une recette savoureuse, végétale, à base de produits que l’on trouve en supermarché, facile à faire. Nous avons de suite pensé à un plat de réconfortant, aux saveurs d’enfance : les spaghetti à la sauce bolognaise, dans leur version traditionnelle italienne….enfin végétalisée, bien évidemment.
Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser 2 belles assiettes :
- 200 g de haché végétal
- 250g de pâtes
- 13 g de margarine
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 30 cl de bouillon de légumes
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 1 oignon de taille moyenne
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de liquide fumé (acheté chez Tree House, pour remplacer le lard)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Quelques pincées de râpé ou parmesan végétal (ici Nature & Moi acheté chez Auchan)
- 4 feuilles de basilic
- 1 cm de gingembre (pour la petite touche spicy – facultatif)
Préparation de la sauce (et des pâtes ) :
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle, puis faites revenir l’oignon haché finement, ainsi que l’ail. Au bout de 2 min, ajoutez la carotte et le céleri coupés en petits cubes (ainsi que le gingembre haché finement) pendant 10 min à feu doux.
- Ajoutez le haché végétal émincé en petits morceau et faites-le revenir en remuant la préparation pendant 5 min.
- Versez ensuite le bouillon de légumes, le concentré de tomate, le liquide fumé et la noix de muscade. Salez et poivrez.
- Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 15 minutes en tournant de temps en temps.
- Pendant ce temps là, faites cuire les pâtes.
- C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à dresser les assiettes, parsemer vos pâtes de fauxmages et déposer quelques feuilles de basilic.
Bon appétit !